Системы Умный дом
"под ключ"
в Санкт-Петербурге
назад

Статьи

rost

Перспективы развития «умных домов» в России

Понятие «умный дом» (smart home) впервые было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Умный дом — здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырех основных элементов: структуры, систем, служб и управления, а также взаимоотношений между ними»

Во всем мире системы «умного дома» начали внедряться с середины 80-х годов. В настоящее время объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет около 14.5 млрд. $. При этом пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% — на европейские страны.

По данным РБК, в России спрос на «умные дома» также неуклонно растет. Как сообщает компания «Директ ИНФО», в 2013г. объем российского рынка систем «умный дом» вырос на 30%, составив 3,7 млрд руб., а к 2017г. может достигнуть 10 млрд.

Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), в котором работает огромное количество компаний, начинающих активно включать в свои решения функции по управлению аппаратурой и обмену данными между устройствами.

По результатам исследования Глобального института McKinsey (MGI), опубликованным в отчете «Прорывные технологии: прогресс, который изменит жизнь, бизнес и мировую экономику», интернет вещей («умный дом») входит в список из двенадцати технологий, которые окажут значительный экономический эффект до 2025 года.

А в рамках пленарного заседания международной промышленной выставки «Иннопром»-2016 премьер-министр России Дмитрий Медведев заострил своё внимание на хороших перспективах развития Интернет вещей в нашей стране.