Системы Умный дом
"под ключ"
в Санкт-Петербурге
назад

Статьи

Как управлять домом c мобильного телефона

Домашняя автоматизация –технологии, которые постоянно меняются и совершенствуются. Для того, чтобы их внедрять и разрабатывать, необходимы навыки и знания по электрическим и компьютерным сетям. Но правильный подход к автоматизации полностью меняет взаимодействие с вашим домом. Мы покажем вам, как вы можете использовать свой смартфон в качестве пульта дистанционного управления освещением, теплоснабжением и системами безопасности вашего дома.

Домашняя автоматизация существует в любопытной области, в которой отвертки и гипсокартон встречаются с компьютерами и маршрутизаторами. Эти процессы стабильно развиваются и вбирают в себя множество несовместимых стандартов, требуя постоянного повышения опыта и квалификации в электрической и компьютерной областях. Зато как только опыта и квалификации хватает, чтобы все соединить правильно – результат превзойдет все ваши ожидания.

В прошлом месяце я писал об установке систем освещения Insteon в своем доме, которые позволили мне связать выключатели и розетки по всему дому, независимо от того, к какой электрической цепи они были подключены.

Работа системы Insteon заключается в том, что она посылает данные по радиочастотному каналу и по электрическим сетям в вашем доме. При получении сигнала каждое устройство ретранслирует его, создавая «Mesh» сеть, состоящую из узлов, с помощью которой сигналы мгновенно передаются из одного конца дома в другой. Это эффективная система для подключения осветительных и других приборов без прокладки дополнительных проводов, на основе которой можно создать более сложную схему домашней автоматизации.

Узловые сети

Insteon SmartLinc соединяет систему домашней автоматизации с Wi-Fi маршрутизатором локальной сети с помощью кабеля Ethernet. В комплекте SmartLinc поставляется специализированное ПО, которое представляет собой веб-интерфейс для программирования и управления всеми домашними устройствами с помощью ПК или мобильного телефона.
Домашняя автоматизация является широким и даже несколько расплывчатым понятием. И много компаний продают системы, которые делают все — от базового управления освещением до полной интеграции домашних развлекательных систем, моторизованных жалюзи, климат-контроля и систем безопасности дома. Многие из этих систем («умный дом под ключ») ориентированы на монтажные организации и могут стоить десятки тысяч долларов. Другие системы, такие как SmartLabs Insteon и Z-Wave, являются, как правило, более гибкими и предназначены для разработчиков систем домашней автоматизации.

Очевидно, что, так как я уже установил в свой дом элементы управления освещением Insteon, имеет смысл, использовать их для создания всей системы. Первый шаг состоял в подсоединении системы управления освещением к моей домашней локальной сети. Insteon предлагает различные сетевые интерфейсы, но я выбрал SmartLinc контроллер стоимостью 120$. Для управления системой вы можете зайти на веб-страницу SmartLinc через браузер на любом компьютере в доме или через мобильный телефон посредством Wi-Fi.

Все установить очень просто: подключите SmartLinc к розетке, а затем подсоедините его к Wi-Fi маршрутизатору с помощью кабеля ethernet. На веб-странице вы можете создать виртуальные переключатели «вкл / выкл» для любого устройства Insteon, подключенного к сети.Более продвинутые пользователи могут даже управлять их домашними системами, находясь вне дома. При включении «Port Forwarding» в настройках вашего домашнего маршрутизатора вы можете получить доступ и контролировать свою систему через интернет.

Удаленное управление климатом 

Для интеграции системы управления климатом с системой домашней автоматизации необходимо подсоединить к обычному термостату устройство с радиочастотным передатчиком. После того как система Insteon была подключена к моему маршрутизатору, я получил возможность подключить к ней и другие системы моего дома, например, управление климатом. Если мы с женой решили пойти на ужин сразу после работы, то я просто захожу в SmartLinc со своего iPhone и меняю режим работы моего термостата — не нужно отапливать дом, когда в нем никого нет.

Дело в том, что система оказалась несколько сложнее и дороже, чем я ожидал. Для подключения к термостату устройства с радиочастотным передатчиком Insteon ($ 100), мне пришлось заменить мой цифровой термостат Honeywell на совместимый с Insteon термостат Venstar T1800 ($ 95). Мне также понадобился двухкомпонентный радиочастотный трансивер ($ 70), чтобы соединить термостат с SmartLinc. Как выяснилось во время моей предыдущей работы над установкой элементов управления освещением, самой сложной частью оказалось правильное подключение оборудования Insteon к существующей проводке. Правильное подключение термостата Venstar заняло у меня 2 часа экспериментов и три звонка в службу поддержки Insteon. После этого подключение его к веб-интерфейсу SmartLinc заняло всего минуту или около того, – вот какова пропасть между моими знаниями компьютерных и электрических сетей.

Каждый раз после завершения нового проекта автоматизации дома, мои планы для развития системы множатся. И на то есть свои причины – невероятное количество оборудования Insteon, доступного для подключения к вашей сети – от управления оросителем до наружного освещения и систем автоматического кормления животных. Конечно, такого рода удаленное микроуправление домашним хозяйством может показаться смешным, но спросите себя, что хуже: прервать ужин с семьей, чтобы проверить электронную почту на BlackBerry, или небольшие паузы в офисе, для того чтобы полить свою лужайку с помощью iPhone?