Системы Умный дом
"под ключ"
в Санкт-Петербурге
назад

Статьи

Домашняя автоматизация (Вводный курс)

Домашняя автоматизация (Вводный курс)

Приложив немного усилий, вы можете запрограммировать ваш дом так, чтобы впоследствии управлять почти всеми его функциями дистанционно.

Автор статьи George Jetson, 05.09.2010, Popular Mechanic.

Понятие «Дом будущего», – как и термоядерный синтез или хороший новый фильм Бена Аффлека, всегда казалось чем-то за гранью возможного. Конечно, роботы сегодня все еще не умеют жарить яичницу или выгуливать собаку, но любой лентяй вооруженный компьютером и сотней баксов или около того может управлять светом, музыкой, системой безопасности своего жилища с помощью пульта дистанционного управления.

Технология, которая позволяет делать такие вещи, основана на легко монтируемых наборах, включающих в себя необходимое оборудование — от таймеров до беспроводных гаджетов — и программное обеспечение. Эти системы «всё-в-одном» позволяют домовладельцу быстро автоматизировать любой электрический процесс, используя компьютер и пульт дистанционного управления.

Главное — выбрать комплект
Невероятное количество компаний предлагают системы домашней автоматизации: HomeSeer Technologies (www.homeseer.com), Custom Solutions (www.csi3.com/homevis2.htm), Smarthome (www.smarthome.com) и Sylvania (www.unicalusa.com/Sylvania) – все они входят в число компаний, которые продают наборы. Их предложения обширны — от простых устройств дистанционного управления до сложных комплектов, которые включают в себя датчики движения, оборудования для видеонаблюдения и термостаты. Эти решения основаны на двух технологиях: X10 – протокол связи, который позволяет связывать оборудование друг с другом через стандартные электрические сети, и радиочастотные каналы (RF), которые используются для дистанционного управления устройствами.

Название X10 относится к одноименной компании (www.x10.com), а также к протоколу. Эта технология была изобретена инженерами этой компании более 20 лет назад. Комплект ActiveHome Pro производства Х10, который мы выбрали в качестве примера, является одним из самых популярных и хорошо продуманных комплектов в части домашней автоматизации на рынке. Еще одно преимущество – его цена (100$), которая меньше, чем у большинства его конкурентов.

Почти все комплекты домашней автоматизации работают одинаково. Комплект включает в себя ряд адаптеров (или «модулей»), один из которых работает как приемопередатчик. Модули Х10 – белые коробки размером с бумажник, которые подключаются напрямую к розетке переменного тока и используются, как передающие устройства. В нашем комплекте было два типа модулей освещения, модуль дистанционного управления с пульта или планшета, беспроводной выключатель и датчик движения.
В то время как модуль дистанционного управления просто позволяет включать/выключать устройства, модуль освещения позволяет изменять интенсивность света: к примеру, можно приглушить свет у прикроватных ламп. Программное обеспечение для интеграции всех этих элементов без проблем загружается с веб-сайта компании.

Компьютер понадобится только во время установки или для изменения настроек позже. После установки системы нет необходимости держать ваш компьютер включенным: управление системой будет производиться с помощью пульта управления или планшета.

Как и любой другой набор электроники, комплект домашней автоматизации X10 (показанный здесь) имеет несколько особенностей. Вот несколько из них:

1. Удалите батареи из модуля ActiveHomePro во время установки. Таким образом, программное обеспечение не будет разряжать батареи. Вы можете вставить батареи позже, когда все остальное уже подключено и работает.

2. Нажмите на меню «Сервис», выберите пункт «Настройка оборудования» и убедитесь, что пункт «Коды передачи информации» установлен в положение «Авто». Это позволит программному обеспечению автоматически настраивать аппаратные сигналы.

3. Помните, что для сохранения своих настроек и выхода из режима «Сервис», необходимо нажать на кнопку «Установить таймеры и шаблоны» — это гарантирует, что ваши настройки сохранятся при выключении компьютера.

Подключите и включите
После установки программного обеспечения связать устройства с модулями с помощью компьютера будет очень просто. На экране модули показаны в виде пиктограмм, которые пользователь может подписывать. Чтобы их расположить в наглядном порядке, необходимо перетащить каждую в окно, которое соответствует той или иной комнате (кабинет, кухня, спальня). Иконка лампы, например, может быть размещена в офисе, в то время как устройство (кофеварка и т.п.) – на кухне. Интерфейсный блок, подключенный к компьютеру с помощью кабеля USB, «общается» с модулями через электропроводку дома.

Следующий шаг, это подключить модули к розеткам и начать тестирование пульта дистанционного управления. Спустя несколько минут очень сложно прекратить давить на кнопки: смотрите – прикроватная лампа включается и выключается — круто! Хозяин не ограничен в количестве гаджетов, подключаемых к системе, к примеру, вкручиваемый в патрон модуль освещения позволяет управлять лампой над головой. Все что нужно для этого: во-первых, вставить лампочку в модуль, во-вторых, вкрутить модуль в патрон.

Таймеры и шаблоны
Основное преимущество X10 и аналогичных комплектов домашней автоматизации раскрывается только в том случае, когда хозяин собирает базовую систему и начинает экспериментировать с шаблонами или последовательностью связанных команд. Это позволяет выполнять несколько действий одновременно с помощью одной кнопки на пульте дистанционного управления. Также для их выполнения можно создать шаблоны, запускающиеся по расписанию, которое вы сами составите.

Например, наружное освещение включается, когда опускаются сумерки, затем постепенно оно гаснет (по 25 процентов в час), и, наконец, отключается в полночь, — но при обнаружении движения, освещение включается снова, возможно, вместе с сиреной. Кроме того, запуск шаблона, по которому затемняется свет, включается что-нибудь из музыки Barry White и начинает заполняться ванна, может быть вызван нажатием одной кнопки. Является ли это дешевым трюком или полезной вещью – вопрос перспективы.

Итог: возможно, что подобные технологии пока еще не интересуют George Jetson, но он уже начинает задумываться.