Системы Умный дом
"под ключ"
в Санкт-Петербурге
назад

Загородный дом

Горячее водоснабжение на даче — часть 1

Проект организации холодного и горячего водоснабжения на типовом дачном участке.

 

Из источника вода поступает в аккумулятор воды, который служит неким резервом, который можно использовать какое-то время в случае невозможности подключиться временно к источнику воды по какой-либо причине. В системе водоснабжения на даче в качестве аккумулятора воды можно использовать пластиковую бочку с крышкой 200 л. (см. Рисунок 2). Она обеспечивает достаточный объём аккумулируемой воды, и в то же время есть возможность при необходимости легко почистить её внутреннюю поверхность. В зависимости от условий водоснабжения на дачном участке источник воды может быть одним из четырёх видов.

На рисунке 1 представлена общая принципиальная схема организации ХВС и ГВС на даче.
(* ХВС — холодное водоснабжение * ГВС — горячее водоснабжение)


Рисунок 1. Принципиальная схема организации ХВС и ГВС на даче

Рисунок 2
Первый, наиболее удачный вариант – наличие центрального водоснабжения дачного участка холодной водой, которое и является в данном случае источником воды. Здесь залив в аккумулятор воды оборудуется обычным поплавковым регулятором и по мере расходования воды из аккумулятора автоматически происходит долив от источника по методу унитазного бачка.

Второй вариант – это когда источником воды является пробитая на участке скважина, воду из которой доставляет погружной насос для скважин. В этом случае для наполнения аккумулятора воды потребуется чуть более сложная автоматика. В дополнение к поплавковому регулятору, которым оборудуется аккумулятор воды, погружной насос снабжается датчиком включения / выключения. Чтобы увеличить ресурс использования погружного насоса, комбинацию поплавкового регулятора и датчика включения / выключения нужно настроить таким образом, чтобы насос включался только тогда, когда аккумулятор воды опустеет хотя бы наполовину, а то и больше, и отключался при заполнении аккумулятора воды полностью.

Третий вариант. Источником воды является колодец, если таковой имеется на дачном участке. В данном варианте принцип наполнения аккумулятора воды аналогичен второму варианту. Только вместо погружного насоса для скважин используется погружной дренажный насос, устанавливаемый в колодце.
Рассмотрим четвертый вариант источника воды в нашей схеме – это частный случай третьего, когда при отсутствии колодца на участке или рядом с ним есть естественный или искусственный водоём, например, озеро или пруд. При таком варианте дренажный насос устанавливается в водоёме.